В категории материалов: 1
Показано материалов: 1-1


Нынешнее мировое противостояние, вылившееся в военный конфликт на Украине – это типичный конфликт между базисом и надстройкой. После Второй мировой войны в развитых странах складываются две версии социального государства. Сейчас не буду говорить о том, почему это произошло, об этом хорошо и подробно рассказано в работах А. Коряковцева и его коллег. Существование социального государства, и у нас, и на Западе, как правильно подметил Ж. Боррель, требовало значительных энергетических ресурсов [1]. Сидеть при керосиновой лампе в Европе, или при лучине даже в самой глухой российской деревне – это никого уже не устраивало. Возросшие доходы рабочего класса моментально породили усложнение и расширение потребностей этого самого класса. Рабочий, в свободное время, желал делать променад по ярко освещенному бульвару, желал посещать кинотеатр, что требовало расширения производства кинопродукции, киношники, в свою очередь, придумали как сбывать свой товар, притащив кинотеатр прямо домой к обывателю в виде телевизора. Рабочий, придя домой с завода (и принеся зарплату), уже не хотел, чтобы его жена тратила время не на него, любимого, а на стирку и уборку. Поэтому, в домах появляются стиральные машины, пылесосы и т.п. полезные изобретения. Все это, как легко заметить, требует кратного увеличения производства всех видов энергии, по сравнению даже с межвоенным периодом, когда энергия потреблялась, в основном, в производстве и в публичных пространствах. Завоеванный десятилетиями борьбы восьмичасовой рабочий день привел к появлению досуга. И вот уже к концу 1950-х годов, в США, количество занятых в сфере услуг превысило количество людей, занятых в промышленности. Кому оказывала услуги эта армия певцов, актеров, парикмахеров, барменом, продавцов, и т.д. и т.п.? Именно работникам сферы промышленного производства, у которых появилось время и деньги, чтобы посещать приятные заведения. Ну и, конечно, рабочий второй половины XX в. уже не хочет ходить на работу пешком, а хочет приезжать к проходной в собственном автомобиле.  Много ли людей в начале XX века не то что владели, а видали автомобиль в России? И все это требует огромных энергозатрат.

Доступные энергоресурсы распределены на Земле весьма неравномерно. Добыча энергии сопряжена с утерей природных ландшафтов и загрязнением окружающей среды. Но, энергоносители и саму энергию можно ввозить. Лет 300 назад никому и в голову не приходило, что можно торговать нефтью или, тем более, газом. Газ вообще был вредным побочным продуктом при разработке угля. Следовательно, энергетика становится в XX веке одним из локомотивов развития международной торговли. Там, где производят энергоресурсы тоже появляются рабочие, которые, в свою очередь, получают зарплату и им нужно куда-то потратить свои деньги. Значит в эти места можно завозить товары, произведенные в старых промышленных центрах. Таким образом, развитие энергетики сильно расширяет сферу международной торговли. Ну а дальше, все эти международные транзакции нужно обслуживать, и обслуживать быстро. Следствие – прорыв в сфере информационных технологий. Собственно, в этом и есть причина глобализации.

 

[1]  Жозеп Боррель. "Ми входимо в ідеальний шторм": Виступ топ-дипломата ЄС про нову світову реальність 12 октября 2022// Европейська правда. Міжнародна безпека та євроінтеграція України [Электронный ресурс]. URL: https://www.eurointegration.com.ua/articles/2022/10/12/7148529/. <29.01.2023>

ПОЛИТИКА | Просмотров: 182 | Добавил: gnom | Дата: 15.02.2023 | Комментарии (0)